Connect with us

Ruta

Cristian Rico triunfa en Apía y Rodrigo Contreras se acerca a su primer título en la Vuelta a Colombia

El boyacense Cristian Rico ganó la sexta etapa de la Vuelta a Colombia 2024. (Foto Anderson Bonilla © RMC)

En un final montañoso de segunda categoría, Cristian Rico (Forte Petrolike – Androni Giocattoli) se llevó una espectacular victoria en la sexta etapa de la Vuelta a Colombia 2024, que se disputó sobre 173,3 kilómetros entre Buga y Apía.

El pedalista boyacense fue el más fuerte en la crucial subida y paso la línea de meta en primer lugar, seguido de Yesid Pira (Alcaldía de Manizales-100 Huevos) a 5 segundos y de Adrián Bustamante (GW Erco Shimano) a 7 segundos, quienes llegaron 2° y 3°, respectivamente.

Video resumen de la sexta etapa © RMC

A diez segundos del ganador entró 4° el líder Rodrigo Contreras (Nu Colombia), quien conservó la camiseta amarilla y aumentó su diferencia con Wilson Peña (Team Sistecrédito), su más inmediato rival para el título.

En los primeros compases de la jornada, el pelotón compacto emprendió su travesía por un terreno llano hasta llegar al Alto Cerrito, para luego pasar por el municipio de La Virginia. La fuga del día la integraron Alejandro Osorio (GW Erco Shimano), Sebastián Castaño (Team Sistecrédito), Brayan Sánchez (Team Medellín-EPM) y Carlos Julián Quintero (Avinal-Alcaldía El Carmen de Viboral).

Los cuatro ciclistas lucharon para mantenerse en punta de carrera, sin embargo, el pelotón siempre los tuvo controlados y terminó neutralizándolos antes de llegar a la última subida ante la iniciativa del equipo Team Sistecrédito.

Brayan Sánchez, el más combativo en la sexta etapa de la Vuelta a Colombia 2024. (Foto Anderson Bonilla © RMC)

En el último ascenso del día aparecieron los aspirantes al título de la ronda colombiana, donde el Sistecrédito apresuró el paso con Wilson Peña, seleccionando aún más el grupo de favoritos, dejando rezagado a Sergio Luis Henao, compañero del líder.

En el cierre, Cristian Rico (Forte Petrolike – Androni Giocattoli) fue el de más arrestos físicos para llevarse su segunda victoria de la temporada, tras la conseguida en la Clásica Nacional de Ciclismo Ciudad de Fusagasugá.

Este viernes 20 de junio se disputará la séptima última de la ronda colombiana, una jornada rompe-piernas con inicio en Pereira y final en Riosucio, sobre un recorrido de 155,3 kilómetros. El domingo en el Alto de las Palmas, conoceremos al sucesor de Miguel Ángel Supermán López, campeón del año pasado.

Cristian Rico, ganador de la sexta etapa de la Vuelta a Colombia 2024. (Foto Anderson Bonilla © RMC)

Vuelta a Colombia (2.2)
Resultados Etapa 6 | Buga – Apía (173,3 km)

10Víctor OcampoTeam Medellín-EPM0:52

Rodrigo Contreras, líder sólido de la Vuelta a Colombia 2024. (Foto Anderson Bonilla © RMC)

10David CadenaForte Petrolike – Androni Giocattoli3:56

El podio con los ganadores de la sexta etapa de la Vuelta a Colombia 2024. (Foto Anderson Bonilla © RMC)

CLASIFICACIONES COMPLETAS 6TA ETAPA VUELTA A COLOMBIA 2024

Anuncio

Ruta

Tour de Francia 2024 con cuatro ciclistas colombianos

El bogotano Santiago Buitrago que se destacó en la Paris-Niza 2024 debutará en el Tour de Francia. (Foto © París-Niza)

Desde este miércoles, una vez conocidas las nóminas oficiales de todos los equipos participantes en la carrera más grande e importante, el mundo del ciclismo entra enModo Tour” ante el inicio de las acciones el próximo sábado 29 de junio en Florencia, para terminar en Niza el 21 de Julio, después de 21 etapas y 3.482 kilómetros.

En la prueba francesa tomarán parte 22 equipos y 176 ciclistas entre los cuales se encuentran cuatro pedalistas colombianos: Fernando Gaviria (Movistar Team), Santiago Buitrago (Bahrain – Victorious), Egan Bernal (Ineos Grenadiers) y Harod Tejada (Astana Qazaqstan).

Egan Bernal, hasta el momento el único colombiano en proclamarse campeón del Tour de Francia. (Foto © BettiniPhoto 2019)

En su orden, Egan Bernal, de 27 años, y quien ya ganó en 2019 tendrá su cuarta participación. El sprinter antioqueño Fernando Gaviria hará su segunda presencia, en 2018 fue líder ganando la primera etapa y al final abandonó. El huilense Harold Tejada tendrá su tercera incursión, ya lo hizo en 2020 y 2023, mientras que el bogotano Santiago Buitrago hará su debut en la ronda gala.

El actual campeón del Tour de Francia es el danés Jonas Vingegaard, quien estuvo acompañado en el podio final por el esloveno Tadej Pogačar (UAE Team Emirates), mientras que el tercer puesto fue para el británico Adam Yates (UAE Team Emirates).

El primer acto oficial del Tour de Francia 2024 tendrá lugar en la ciudad de Florencia, este jueves 27 con la Presentación Oficial de Equipos y la primera etapa se estará corriendo el sábado 29 sobre una distancia de 206 kilómetros entre Florencia y Rimini, que incluye seis puertos categorizados.

Seguir leyendo

Ruta

Ciclo-Retro: los siete ciclistas que ganaron el Giro de Italia y el Tour de Francia en la misma temporada

El Tour de Francia de 2019 rendirá homenaje a Eddy Merckx
El belga Eddy Merckx hizo el doblete Giro - Tour en tres oportunidades. (Foto © RMC)

El ciclista esloveno Tadej Pogačar, de 25 años, que ya salió victorioso en el Giro de Italia 2024, buscará ganar el Tour de Francia esta temporada, un doblete que solo lo han conseguido sólo siete grandes campeones en toda la historia del ciclismo.

A continuación, la Revista Mundo Ciclístico recuerda a estas siete leyendas que han logrado conquistar la maglia rosa y el maillot jaune en un mismo año.

Fausto Coppi (1949 y 1952)

Dieciocho escarabajos estarán en la partida de la prueba que conmemora a los dos mitos del ciclismo italiano: Fausto Coppi y Gino Bartali

Fausto Coppi logró el doblete Giro – Tour en dos ocasiones. (Foto Archivo © RMC)

Jaques Anquetil (1964)

Felice Gimondi y Jaques Anquetil

Felice Gimondi y Jaques Anquetil. (Foto Archivo © RMC)

Eddy Merckx (1970, 1972 y 1974)

El Tour de Francia de 2019 partirá de Bruselas en homenaje a Eddy Merckx

Eddy Merckx hizo el doblete Giro – Tour en tres ocasiones. (Foto Archivo © RMC)

Bernard Hinault (1982 y 1985)

Bernard Hinault ganó en cinco ocasiones el Tour de Francia. (Foto © AFP Photo)

Stephen Roche (1987)

Stephen Roche, único irlandés en ganar el Tour de Francia. (Foto Archivo © RMC)

Miguel Induráin (1992 y 1993)

Miguel Induráin conquisto el Giro de Italia en dos ocasiones. (Foto © Banesto)

Marco Pantani (1998)

Marco Pantani subiendo al Alpe de Huez. (Foto Archivo © RMC)

Ruta

Radosław Fratczak vence segundo parcial del día en la Carrera Ciclista Solidaria de los Campeones Olímpicos

El polaco Radosław Fratczak ganó la segunda jornada de la Carrera Ciclista Solidaria de los Campeones Olímpicos 2024. (Foto Archivo © Voster ATS Team)

La segunda jornada de la Carrera Ciclista Solidaria de los Campeones Olímpicos 2024 quedó en manos de Radosław Fratczak. El polaco, de 21 años, ganó al sprint después de un final muy rápido, luego de recorrer 119,6 kilómetros entre Konstantynów Łódzki y Skierniewice.

El corredor del Voster ATS Team superó en el embalaje al italiano Filippo Fortin (Maloja Pushbikers) 2° y su compatriota Patryk Stosz (Team Felt Felbermayr), quien cruzó la línea de tercero y con las bonificaciones de tiempo obtenidas mantuvo el liderato.

En cuanto a los dos suramericanos en competencia, el mejor fue el ecuatoriano Wilson Haro (Bialini Team Global) en el puesto 56° y el colombiano Daniel Felipe Orjuela (Bialini Team Global) finalizó 108°, ambos con el mismo tiempo del ganador.

La carrera eslovaca continuará este miércoles con la disputa de la segunda etapa, una fracción llana de 216,4 kilómetros entre Koluszki y Kielce Pass que incluye tres sprints intermedios.

Course Cycliste de Solidarnosc et des Champions Olympiques (2.2)
Resyltados Etapa 1b | Konstantynów Łódzki – Skierniewice (119,6 km)