Connect with us

Ruta

Emilie Fortin se queda con la primera edición de la Clásica de Almería Femenina; Arlenis Sierra la mejor latinoamericana

Podio final de la primera edición de la Clásica de Almería Femenina. (Foto © Clásica de Almería)

En un final lleno de emociones, Emilie Fortin (Cynisca Cycling) se llevó la primera versión de la Clásica de Almería Femenina, disputada sobre 137 kilómetros, que conectó las localidades españolas de Vícar y Vera.

La joven canadiense de 23 años cruzó la línea de meta de primero por delante de su compatriota Alison Jackson (EF Education-TIBCO-SVB) y de la neerlandesa Floortje Mackaij (Movistar Team). Mientras que, la cubana Arlenis Sierra (Movistar Team) se tuvo que conformar con la cuarta posición.

En cuanto a las colombianas, Tatiana Ducuara (Massi – Tactic Women Team) fue la mejor, entrando en la casilla 23°. Carolina Vargas (Eneicat-CM Team-Seguros Deportivos) finalizó 27°, Andrea Alzate (Eneicat-CM Team-Seguros Deportivos) se ubicó 34° y Paula Patiño (Movistar Team) terminó en el puesto 57°.

Al final, la norteamericana ganó la edición inaugural de la carrera española para mujeres, incluida en el calendario internacional femenina de la UCI, al escaparse en solitario en la fase final y completar con éxito su demoledor ataque.

En esta oportunidad, la cita ciclística partió con la presencia de 110 corredoras de varias nacionalidades con cuatro colombianas incluidas, que se enfrentaron a tres sprints intermedios en Benahadux (km 32), Uleila del Campo (km 77) y Garrucha (km 128), y además, de ascender los puertos de montaña de la Cuesta Blanca (km 65) y Sorbas (km 99).

La carrera fue controlada por el lote en gran parte de la carrera, atajando ataques, sin embargo en los últimos kilómetros se vio sorprendido por Emilie Fortin, que se aventuró en solitario y terminó ganándole el duelo al pelotón.

Wiliam Colorado domina de punta a punta la Clásica Rubén Darío Gómez 2024

El risaraldense Wiliam Colorado, campeón de la Clásica Rubén Darío Gómez 2024. (Foto © GW Erco Shimano)

Terminó la Clásica Rubén Darío Gómez 2024 y en un final de esos como para alquilar balcón, donde Wiliam Colorado (GW Erco Shimano), se quedó con el título de la carrera risaraldense que tuvo este domingo una crono individual.

El recorrido de 17 kilómetros entre Puente Umbría y Guática, con un final montañoso de segunda categoría, dejó como vencedor a Wiliam Colorado con un tiempo de 35 minutos y 24 segundos. Mauricio Zapata (Petrolike) terminó 2° a 24 segundos y Juan Manuel Rodríguez (Titanes del Quindío) se reportó tercero a 40 segundos del ganador.

Capítulo aparte merecía la lucha por la clasificación general individual. Colorado, que ganó las dos primeras fracciones, arrancaba como líder con tan solo 10 segundos de diferencia a favor Juan Manuel Rodríguez (Titanes del Quindío) y 13 segundos frente Mauricio Zapata (Petrolike).

Diferencias muy apretadas para definir al campeón. Al final, todo fue celebración para el joven corredor, de 20 años, quien vuelve a sonreír en lo más alto del podio en la ruta, título reconfortante para el risaraldense que después de sufrir una fuerte caída en la pasada Clásica de Rionegro, tuvo que exigirse al máximo para volver a la alta competencia.

Clásica Rubén Darío Gómez – Categoría sub-23
Resultados CRI | Puente UmbríaGuática (17 km)

El Nu Colombia llega con el rótulo de favorito a la Clásica de Girardot 2024

El Nu Colombia buscará en la Clásica de Girardot 2024 su sexto título de la temporada. (Foto © RMC)

Después de ganar la Vuelta a Colombia, el equipo élite del Nu se enfrenta a un nuevo desafío por carreteras cundinamarquesas, en la Clásica de Girardot 2024, que se corre esta semana del 4 al 7 de julio.

En la prueba, que hace parte del calendario nacional y que sirve de preparación para el Clásico RCN 2024, la escuadra dirigida por Raúl Mesa y Gabriel Jaime Mesa tendrá en competencia al mejor corredor nacional en lo que va de la temporada, a Rodrigo Contreras.

Rodrigo Contreras viene de dominar de punta a punta la Vuelta a Colombia 2024. (Foto © RMC)

La nómina de la escuadra continental la completan Daniel Muñoz, Anderson Arboleda, Jhonatan Chávez, Rafael Pineda, Camilo Ardila, Manuel Herrera, Mateo Mondragón, Víctor Contreras, Emerson Gordillo y Alex Agudelo.

El equipo morado llega con el rótulo de favorito tras ganar el Tour Colombia, la Vuelta al Tolima, la Clásica de Anapoima, la Vuelta a Colombia con Rodrigo Contreras y dominar la Vuelta a Antioquia con Sergio Luis Henao.

En total serán cuatro días de competencia para un total de 440 kilómetros, que comenzarán con dos etapas en línea, luego una contrarreloj individual y finalizará el domingo con un circuito en Girardot, que definirá al sucesor de Brandon Vega, campeón del año pasado.

Recorrido Clásica de Girardot 2024

4 de julio – 1ra etapa Girardot-Nariño-Guataquí-Beltrán –Girardot con final en ascenso. (160 kilómetros)

5 de julio – 2da etapa Girardot-Tocaima-Apulo-Viotá-El Colegio-La Mesa–Anapoima-Apulo-Tocaima–Girardot. (157 kilómetros)

6 de julio – 3ra etapa CRI Nariño-Girardot. (23 kilómetros)

7 de julio – 4ta etapa Circuito en Girardot. (100 kilómetros)

Ruta

Pedalazos en Colombia y el Mundo

Kevin Quintero, abanderado de Colombia para París 2024. (Foto © COC)

Kevin Quintero, abanderado de Colombia para París 2024

A menos de un mes de las justas olímpicas, el Comité Olímpico Colombiano anuncia a atleta Flor Denis Ruíz Hurtado y al ciclista Kevin Santiago Quintero Chavarro como los abanderados de la delegación nacional para la ceremonia de apertura de los Juegos Olímpicos de París 2024, que se llevará a cabo el viernes 26 de julio. Dados los resultados deportivos, el COC seleccionó a los atletas como los abanderados para la ceremonia que se cumplirá en el Río Sena, luego de mantenerse a la vanguardia de sus respectivas disciplinas deportivas con victorias tanto en campeonatos del ciclo olímpico, como en certámenes de talla mundial de atletismo y ciclismo de pista.

Juan Diego Alba, gran campeón de la primera Clásica San Gabriel

El ciclista boyacense ganó la I Clásica San Gabriel en Ecuador, competencia de dos días y que dejó al colombiano como el campeón de su primera edición. En la jornada inicial el ganador de etapa fue Jhonatan Caicedo y la segunda quedó en manos de Kevin Navas. Alba se llevó el segundo lugar en ambas etapas y por sus bonificaciones logró quedarse con el título. Al corredor del Movistar Best PC lo acompañaron en el podio sus compañeros de equipo Bayron Guama 2° y Richard Huera 3°. (Foto © Álvaro Pérez).

Daniel Felipe Martínez luce su nueva indumentaria

El corredor del Red Bull – BORA – Hansgrohe, que sigue preparando su participación para los Juegos Olímpicos, lució la nueva indumentaria de su equipo en un entrenamiento por carreteras colombianas. En el nuevo uniforme el azul oscuro sustituye como color principal al verde, y en la que lucen destacados en el pecho el logotipo y el nombre de Red Bull, nuevo patrocinador principal de la escuadra. (Foto © Felipe Daniel Martínez)

Sorpresivo fichaje del INEOS Grenadiers

La escuadra británica anunció el fichaje del nuevo talento danés Peter Øxenberg, de 18 años. El ciclista escandinavo firmó un contrato de tres años, que será válido a partir del 1 de enero de 2025. Øxenberg, que actualmente corre para el equipo danés UCI Continental Team ColoQuick, consiguió excelentes resultados como júnior en Dinamarca y en toda Europa, incluido el más reciente a principios de mayo, cuando terminó segundo en Eschborn-Frankfurt U23, además ganó una etapa en el Orlen Nations Grand Prix. El vikingo competirá en el próximo Tour de l’Avenir con el equipo nacional danés. (Foto © Ineos Grenadiers)

Edward Santiago Cruz y Martín Santiago Herreño brillan en Italia

Estas dos nuevas promesas del ciclismo colombiano hicieron el 1-2 en el GP Citta’ Di Morbegno 2024 corrida en territorio italiano. El dúo formado en Canapro bajo las orientaciones de licenciado Fabio Orlando Chingate sigue haciendo historia en Europa. Edward Santiago Cruz (G.S. Massi Supermarcati Pontida) terminó campeón de la General y de la montaña y Martín Santiago Herreño (Team Georgi A.S.D) se quedó con el con el subcampeonato de la carrera. Los dos pedalistas encabezaran el equipo de la Casa Nacional del Profesor y de la Liga de ciclismo de Cundinamarca en la Vuelta del Porvenir. (Foto © Canapro Ciclismo).